Российскими хирургами из ин-та Склифосовского была проведена уникальная для нашей страны операция по трансплантации легких больной муковисцидозом. Хирургическое вмешательство стало не столько желательным, сколько спасительным для пациентки. Без него она бы просто не выжила.

Под нож легла 25-летняя жительница Тульской области Анна. В течение многих лет она страдала от этой мучительной болезни, которая, как известно, до сих пор относится к числу неизлечимых. Единственным шансом спастись является пересадка донорских легких, однако подобные операции в России ранее не проводились.

Сегодня, когда подошел к конце трехмесячные период постоперационной реабилитации, можно уже с уверенностью сказать, что трансплантация прошла успешно. Теперь девушка сможет самостоятельно и свободно дышать.

Анзор Хубутия – директор института Склифосовского – в интервью журналистам пояснил, что оперирование больных муковисцидозом в данном случае чрезвычайно сложно. Поскольку заменять приходится оба легких, то часть вмешательства проводится с задействованием аппарата искусственного дыхания.

Последние два с половиной года перед операцией Анна была столь слаба, что с трудом дышала самостоятельно – ни дня не обходилось без кислородной маски. Она уже не могла сама себя обслуживать, практически не передвигалась. Без операции она бы прожила совсем недлительное время.

Между тем подобные хирургические вмешательства остаются одними из самых редких во всем мире. Все дело в поиске донора – им может выступать только некурящий и совершенно здоровый человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Мужчина с ножом в голове пришел в больницу своим ходом
Предыдущая новость: В глазу пожилого индийца жил 12-сантиметровый паразит