По мнению российских врачей-педиатров, прививать от гриппа следует всех беременных женщин, вне зависимости от срока вынашивания.

Специалисты пояснили, что несмотря на длительные споры между собственно педиатрами и акушерами, вакцинация от гриппа должна стать обязательной практикой на территории всей страны. Важность этого решения показала, прежде всего, повышенная смертность беременных во всем мире от этого заболевания.

Кроме того, врачи подчеркнули, что опасность и вредоносность ОРВИ и гриппа для будущего младенца очевидны для всех – практически во всех случаях переболевший вместе с матерью плод получает морфологические или функциональные изменения, ведущие к целому ряду патологий.

Между тем, эксперт ВОЗ Владимир Таточенко отметил, что наибольшую проблему в данному случае несет скорее этическая сторона вопроса. В частности, существование обязательного количества детей, рождающихся с патологиями развития. Объяснить в этих случаях матерям непричастность прививки к возникшим порокам практически невозможно.

И тем не менее, тот же Таточенко пояснил, что не только в России, но и во всех западных странах, антигриппозные вакцины считаются безопасными для развивающегося плода. А потому, несмотря на все недовольство акушеров-гинекологов, прививки надо сделать обязательными для всех беременных.

Следующая новость: Американские специалисты считают, что краш-манекены должны быть более упитанными
Предыдущая новость: Грудное вскармливание благоприятно сказывается на умственном развитии мальчиков