По сообщению «РИА Новости», в клинической больнице Новосибирска проведена операция плоду в утробе матери. В мире подобные операции не редкость, в России же данная практика только развивается.

По словам источника в областном минздраве, будучи беременной, жительница Барнаула перенесла вирусную инфекцию, после которой развилось осложнение — в легких ребенка скапливалась жидкость. Операция была проведена на последней неделе беременности. Жидкость в плевральной полости плода удалили с помощью проколов живота роженицы и грудной клетки малыша. Мать в этот момент оставалась в сознании.

После данной операции женщина родила в срок, а новорожденная сразу была подключена к искусственной вентиляции легких.

О проведенной в марте операции, медики сообщают лишь сейчас, когда точно стало известно, что жизни 1,5- месячной девочки ничего не угрожает.

Объект фетальной хирургии — плод в утробе матери. Есть два типа доступа к плоду — открытый (предполагающий рассечение матки и брюшной стенки) и фетоскопический (посредством эндоскопа). Второй метод доступа имеет более широкое применение. Одно из основных показаний для хирургического вмешательства такого рода — проблемы монохориальных двоен.

Первое внутриутробное лечение плода было проведено еще в 1963 году Альбертом Вильяом Лилеем. Он с успехом вылечил анемию еще нерожденного ребенка введением донорской крови посредством иглы в брюшную полость плода, контролируя процедуру рентгеновским исследованием.

Следующая новость: У страдающих депрессией биологические часы нарушены на клеточном уровне
Предыдущая новость: Создан компьютерный алгоритм распознания полипов