Американец Альберт Ло с коллегами из университета Брауна штата Род-Айленд доказал, что тренировки с новым роботом сокращают период восстановления двигательной активности пациентов, перенесших острое нарушения мозгового кровообращения.

В эксперименте участвовали 127 больных, которые перенесли инсульт около 5-6 лет назад. У каждого из участников наблюдались различные по тяжести нарушения двигательной функции рук. Испытуемых разбили на три группы, первая из которых проходила реабилитацию с роботом MIT-Manus, изобретенного в Массачусетском технологическом институте. Другая группа больных проходила процедуры реабилитации с физиотерапевтом. И третья часть участников получала стандартный комплекс восстановительных процедур.

Во время занятий робот фиксирует предплечье пациента, а затем больному предлагается делать различные упражнения рукой. С помощью специальных датчиков робот оценивает движения руки и помогает выполнять упражнения в случае необходимости. Результаты эксперимента оценивались во всех трех группах после 12 и 36 недель занятий. При этом в работе использовались общепринятые тесты на функциональную подвижность рук, в том числе завязывание шнурков и умение обращаться с ножом и ложкой.

По прошествии 12 недель результаты в группах особенно не отличались друг от друга. Но после 36 недели у пациентов, прошедших интенсивный курс лечения с роботом и физиотерапевтом, показатели двигательной активности верхних конечностей по сравнению с группой, которая проходила стандартный курс лечения, были лучше.

По словам ученых, преимущество нового устройства состоит в том, что оно позволяет проводить восстановительный курс лечения больных, перенесших нарушение мозгового кровообращения, без какого-либо участия врача- специалиста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Поощрение и похвала позволяют уменьшить дозировку лекарств у гиперактивных детей
Предыдущая новость: Ученые доказали наличие зеркальных нейронов в головном мозге