Новый робот-хирург, уникальные способности которого позволяют врачам «чувствовать на ощупь» происходящее внутри пациента, появился в Японии.

Специалисты института Кийон смогли разработать совершенно уникальный аппарат для проведения хирургических операций. Его отличительной особенностью является возможность пальпации внутренний органов с помощью не имеющей аналогов технологии. При этом точность, качество и безопасность вмешательства значительно повышаются.

Робот оснащен специальными датчиками тактильного образа действия – они прикасаются к внутренним тканям и считывают подробную информацию об их форме, положении и плотности, после чего передает ее на пальцы хирурга. Таким образом медик получает ощущения, равнозначные ощупыванию органов пациента, фактически не прикасаясь к ним.

По мнению Кохэи Ониси, одного из разработчиков необычного робота, его можно будет с успехом применять в случаях риска заражения хирурга – например, при оперировании ВИЧ-инфицированных больных, а также тогда, когда требуется повышенная скрупулезность – в частности, при хирургических вмешательствах на матке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Выкидыш не повод оставлять попытки забеременеть – уверены врачи
Предыдущая новость: Шизофрения может оказаться связанной с одним из кошачьих паразитов