Синтез белка на основе РНК-матрицы.

По информации New Scientist, немецкими специалистами разработана противогриппозная вакцина, в основе которой содержится РНК (молекула рибонуклеиновой кислоты). Вещество создано совместно исследователями Института Ф.Леффлера и представителями компании CureVac. Статью разработчиков опубликовал Nature Biotechnology.

Иммунитет против гриппа составляют продуцируемые лимфоцитами антитела к гликопротеинам вируса: нейраминидаза и гемагглютинин. У названных белков есть несколько разновидностей, что и различает возбудителя инфекции по принадлежности к определенному типу.

Действие обычной противогриппозной вакцины, включающей убитые вирусы, основано на выработке иммунной системой привитого антител к поверхностным белкам возбудителя. Данное обстоятельство усложняет вакцинацию, откладывая ее до того времени, как станет определен тип вируса, спровоцировавший эпидемию в этом сезоне.

Учеными из Германии предложено использовать для прививания от гриппа матричную РНК (мРНК), включающую данные о строении нейраминидазы и гемагглютинина. Внедренную мРНК захватывают клетки иммунной системы, вырабатывающие необходимые антитела, основываясь на полученных сведениях.

Первые образцы вакцин не были эффективными — молекула активно разрушалась в крови, не доходя до клеток-мишеней. Представителями CureVac разработан комплекс из РНК и белка протамина, защищающего нуклеиновую кислоту. Разработанный препарат создавался в форме лиофилизированного порошка, с возможностью длительного хранения и без необходимости охлаждения.

На заключительной стадии экспериментов специалисты синтезировали мРНК, кодирующуюся одним из ключевых белков вируса гриппа, общим для каждого типа возбудителя. Такая вакцина гарантировала животным устойчивость сразу к нескольким видам вируса. Помимо этого, у вакцинированных особей отмечена активация не только гуморального иммунитета, но и клеточного, что было не свойственно обычным вакцинам.

Следующая новость: Фактор роста сократил смертность нейронов при заболевании Хантингтона
Предыдущая новость: Учеными найден метод повышения действенности вирусной терапии глиобластомы