Несмотря на прежние опасения, связь препаратов для излечения синдрома дефицита внимания среди детей и повышенной вероятностью инфарктов и инсультов не выявлена, публикует The Wall Street Journal.

Данные выводы основаны на результатах двух объективных исследований, в которых принимали участие 500 тыс. взрослых и 1 млн. 200 тыс. детей. Ученые и врачи, занимающиеся проблемами СДВГ, сошлись во мнении, что итоги нового исследования отчасти ликвидируют опасения, о которых заявляли специалисты несколько лет назад.

В 2006г. австралийским Управлением по лекарственным средствам обнародована информация о том, что использование «Риталина» (метилфенидата) вызвало развитие 400 серьезных побочных эффектов у 3-10-летних детей. Так, например, был зарегистрирован факт внезапной смерти 7-летнего ребенка, а также инсульт 5-летнего ребенка после приема риталина. Помимо этого, говорилось и о таких побочных действиях «Риталина», как выпадение волос, тремор, спазмы, боли в животе, бессонница, потеря веса, депрессивное состояние, паранойя.

По заявлению Лауры Хабель (Институт Кайзер Перманенте, Окленд, Калифорния), никаких свидетельств того, что «Риталин» и другие родственные препараты увеличивают риск сердечнососудистых заболеваний не обнаружено. Лаура Хабель находилась в составе двух исследовательских коллективов, опубликовавших результаты в издании Американской Медицинской Ассоциации и NEJM.

Первое исследование, опубликованное в JAMA, представило данные о 150 тыс. взрослых (25-64-ёх лет), употребляющих «Риталин», сопоставленные с данными 300 тыс. людей, не принимавших такие лекарства. В общей сложности было выявлено 1357 фактов сердечной недостаточности, 296 — внезапной смерти по причине остановки сердца, 575 — инсультов. Частота данных состояний в обеих испытуемых группах оказалась одинаковой.

На данном основании ученые позволили сделать вывод о том, что «Риталин» не увеличивает вероятность развития тяжелых осложнений со стороны сердечнососудистой системы. Идентичные результаты получены в процессе исследования, отчет о котором ранее был опубликован в NEJM. В эксперименте участвовали пациенты возрастной категории от двух до 24 лет.

12 декабря, не принимая во внимание новые данные, Управление по продуктам и лекарствам Соединенных Штатов заявило о необходимости пациентов с СДВГ, принимающих психостимуляторы, находиться под медицинским наблюдением из-за возможности возникновения таких побочных эффектов, как уменьшение массы тела, аппетита, бессонница.

Следующая новость: Новый брак полезен для вдовцов
Предыдущая новость: Американские ученые вылечили мышей от рака