Как выяснили исследователи университета Флоренции, мужчины, у которых величина тестикул выше нормы, чаще оказываются в больницах в связи с сердечным приступом.

В исследовании участвовали около трех тысяч мужчин, обратившихся за медпомощью в связи с нарушениями сексуальной функции. Команда специалистов во главе с Джулией Растерелли измеряла объем яичек и уровень гормонов, а также оценила сердечно-сосудистую систему и наличие разных факторов риска (индекс массы тела, кровяное давление, вредные привычки и прочее). Состояние здоровья 50% участников отслеживалось последующие семь лет.

В результате обнаружена взаимосвязь объема тестикул и риска госпитализации с сердечным приступом — чем больше величина яичек, тем в более худшем состоянии сердечно-сосудистая система. Ученые связали выявленный феномен с повышенными уровнями лютеинизирующего гормона, активизирующего производство тестостерона, у мужчин, величина тестикул которых превышает средние значения. Лютеинизирующий гормон, оказывающий влияние на величину яичек, выступает и фактором риска сердечно-сосудистых нарушений. Помимо этого, мужчины с большими тестикулами более подвержены повышенному давлению, лишнему весу и потребляли больше алкоголя, что сказывается на сердце и сосудах.

Вместе с тем, ученые отмечают, что так как исследованную ими группу составили мужчины с сексуальной дисфункцией, результаты рано применять ко всей популяции, для этого требуются дополнительные исследования.

Следующая новость: Выявлена зависимость анемии и старческого слабоумия
Предыдущая новость: Стартует первое клиническое испытание перепрограммированных стволовых клеток