Австрийские исследователи из медицинского университета Инсбрука доказали, что риск возникновения злокачественных новообразований и смерти от них связан с длиной теломер лейкоцитов.

Во время исследования специалисты наблюдали за состоянием здоровья 787 человек — участников итальянского научного исследования Bruneck 1995-2005 гг. Возраст добровольцев на момент начала эксперимента был 40-79 лет, все испытуемые были полностью здоровы. В начале эксперимента у них определили длину теломер лейкоцитов из капиллярной крови.

За время исследования у 11,7% участников развилась какая-либо злокачественная опухоль. Рак кожи, помимо меланомы, в расчет не брался. Оказалось, что средняя длина теломер у людей с раком оказалась намного меньше, чем у других участников эксперимента.

После поправок на другие факторы риска выяснилось, что у участников испытания со средней длиной теломер вероятность возникновения рака оказался в 2 раза выше, чем у участников с более длинными теломерами лейкоцитов. Кроме того, у добровольцев с наиболее меньшей длиной теломер вероятность заболевания злокачественной опухолью и смерти от нее в течение десяти лет оказался в 3 раза выше. Причем у людей с короткими теломерами лейкоцитов чаще всего возникают такие опухоли, как рак легких, желудка и яичников.

Как утверждает автор исследования Стефан Кихль, результаты проведенного им эксперимента пока нельзя отнести ко всем людям, так как в исследовании принимали участие люди только европеоидной расы и только из одного региона.

Следующая новость: Американским ученым разрешили имплантировать глазные телескопы
Предыдущая новость: Классическая музыка меняет сердечный ритм пациентов в коме