Американские исследователи утверждают, что риск возникновения рака лёгких можно определить по анализу ногтевых пластинок.

В большинстве своём новообразования лёгких возникают у активных либо пассивных курильщиков, из-за патологического воздействия никотина на легочную ткань. Специалисты пришли к выводу, что организм должен обладать «естественным индикатором» накопления никотина в организме.

Наилучшим образом для подобного анализа подходят ногтевые пластинки больших пальцев стоп. Именно ногти обладают способностью накапливать никотин, а скорость их роста очень мала (несколько мм в месяц), что позволяет сделать вывод о поглощении никотина организмом за большой промежуток времени.

В эксперименте принимали участие больше 800 человек, среди которых были и курильщики, и некурящие. Часть участников имела заболевания лёгких. Исследования показали, что у людей, с наивысшими показателями никотина в ногтях, риск заболеть раком лёгких возрастал в три раза.

Данная зависимость наблюдалась как среди тех, кто злоупотреблял табачными изделиями, так и среди пассивных курильщиков, причём большинство участников с наивысшей концентрацией никотина были некурящими, а такой процент этого вещества в организме был получен ими от курящих окружающих.

Следующая новость: Алкоголь не главная причина панкреатита в США
Предыдущая новость: Детям вырастили уретру