Открыта генетическая природа предрасположенности азиатских женщин к возникновению раковых опухолей легких. По информации EurekAlert!, исследование проведено международной группой специалистов во главе с Натаниэлем Ротманом (Нацинститут рака в США). Статью ученых опубликовал журнал Nature Genetics.

По частоте смертельных исходов среди прочих онкологических заболеваний для некурящих, рак легких находится на седьмом месте. Вместе с тем, большинство среди заболевших раком легких жительниц Азии составляют не употребляющие табачную продукцию пациентки.

Ротманом и его коллегами изучена наследственная информация 6,6 тыс. азиаток с раковыми образованиями в легких и 7,5 тыс. женщин без каких-либо опухолей. Исследователями также собраны клинические данные, в числе которых сведения о воздействии разных факторов риска возникновения онкологических заболеваний.

Исследовав полученные данные, ученые обнаружили 3 генетических варианта, связанные с увеличенной вероятностью рака легких у некурящих. Пациентам с онкозаболеванием характерны изменения 2-ух отрезков 6-ой хромосомы и одного – 10-той хромосомы. Последний из названных отрезков удалось впервые связать с образованием раковой опухоли легких.

Среди исследуемых геномов учеными не были обнаружены изменения одного из отрезков 15-й хромосомы, ранее выявленные у курильщиков, страдавших раком легких. На этом основании сделан вывод о том, что данная генетическая вариация характерна непосредственно пациентам с опухолями, вызванными употреблением табака.

Следующая новость: Создан прибор для подсчета циркулирующих опухолевых клеток
Предыдущая новость: Сложное детство дезорганизует связи в женском головном мозге