Ученые Соединенных Штатов предложили оценивать вероятность возникновения меланомы по ультрафиолетовым фотографиям, публикует Medical News Today. Испытание проведено группой специалистов во главе с Райаном Гэмблем (Медшкола Университета Колорадо).

В эксперименте участвовали практически 600 американских школьников двенадцати лет. Совместно с коллегами Гэмбл фотографировал каждого добровольца в ультрафиолетовой части спектра. Помимо этого, ученые проанализировали риск меланомы у детей, учитывая имеющиеся факторы, в частности родинки и родимые пятна, веснушки, цвет кожи, волос и глаз.

Благодаря специальному программному обеспечению, исследователи смогли выявить по ультрафиолетовым фотографиям интенсивность загара добровольцев. Так им удалось количественно оценить вредное воздействие солнечных лучей.

Группой Гэмбла выяснено, что самый большой вред солнечные лучи наносят тем детям, у которых при обследовании отмечены предрасполагающие к меланоме факторы. Прежде всего, на ультрафиолетовых фотографиях интенсивность загара четче предопределяется наличием веснушек.

Исследователи предлагают применять такие фотографии не только для анализа риска возникновения меланомы, но и как демонстрационные материалы. Эксперты считают, что данный метод поможет детям избегать вредного воздействия ультрафиолета, при походах в солярий или продолжительном нахождении на солнце.

Следующая новость: Биобанк Соединенного Королевства открыт для ученых и не только
Предыдущая новость: Учеными опубликован каталог раковых заболеваний