К такому выводу пришли швейцарские ученые, — сообщает EurekAlert. Исследователи обнаружили, что развитию инфекций в послеоперационной ране подвержены те пациенты, хирургические вмешательства у которых проводились в шумных операционных.

В исследовании задействованы 35 пациентов, проходящих плановые операции органов брюшной полости. Ученые Бернской университетской больницы регистрировали такие характеристики, как социально-демографический статус пациента, длительность операции, шумовой уровень в операционной.

У 6-ти участников исследования после операции развилась гнойная инфекция. Это 17% общего числа пациентов. Обнаружилось, что средний шумовой уровень во время операции этих пациентов был гораздо выше, чем у других участников эксперимента – 43,5 dB и 25 dB соответственно. Также, увеличение громкости как минимум на 4 dB фиксировалась в 23% случаях осложненных операций, против 11% вмешательств без осложнений.

Отличия в остальных параметрах оказались статистически незначительными.

По сообщению руководителя исследовательской группы Гвидо Бельди, инфекционные осложнения оказали влияние на срок нахождения пациентов в стационаре, в лечебном учреждении они находились на 13 дней дольше, что втрое увеличило сумму лечения. Ученые пришли к выводу, что причина подобной взаимосвязи — увеличенный уровень стресса и снижение внимания хирургов из-за шумной обстановки, что и приводило к большему количеству ошибок.

Следующая новость: Смартфон поможет диагностировать сотрясение мозга
Предыдущая новость: ВОЗ назвала мобильный телефон потенциально канцерогенным