Группа специалистов во главе с Джоном Дэнешем (Кембриджский университет), опровергла причинно-следственную связь характера отложения жировой ткани с риском развития патологий сердца.

Среди медиков повсеместно распространено мнение, что заболевания  сердечно -сосудистой системы, (особенно инфаркта миокарда), имеют зависимость от характера ожирения. «Мужской» тип ожирения-отложения жировых тканей выше талии, считался наиболее опасным для возникновения данных патологий. У пациентов с «женским» типом (отложения жира на ягодицах и бёдрах), сердечно -сосудистые заболевания проявлялись в три раза меньше.

Для получения достоверных результатов понадобилось 10 лет работы и анализ состояния 220000 пациентов, страдающих ожирением. На начало эксперимента заболеваний сердца у участников выявлено не было, однако впоследствии среди них было зафиксировано 14000 инсультов и инфарктов.

Согласно наблюдениям специалистов, заболевания в равной мере развивались среди пациентов с обоими типами ожирения, а риск развития инфарктов в большей мере зависел от уровня артериального давления и содержания холестерина в крови.

Статистика ВОЗ показывает, что количество людей с избыточным весом тела неуклонно растёт, и на данный момент наблюдается более чем у миллиарда человек, а заболевания сердца занимают первенство в мире по причинам смерти людей. Ежегодное количество умерших от заболеваний сердца составляет 17 млн. человек.

Следующая новость: Употребление женщинами кофе снижает у них риск инсульта
Предыдущая новость: Солнечный свет влияет на эффективность лекарств