Работа, проведенная командой генетиков из Университета Дьюка (шт. Северная Каролина), показала, что у детей, отцы которых, но не матери, страдали ожирением во время их зачатия, увеличен риск возникновения онкологических заболеваний. Ученые, исследование которых опубликовано изданием BMC Medicine, объясняют обнаруженный феномен эпигенетикой.

Специалисты проанализировали ДНК, изъятые из лейкоцитов пуповинной крови 79-ти младенцев, рожденных в университетской клинике в июле 2005-ноябре 2006 гг. Их матери в период беременности участвовали в проекте NEST, в базе данных которого, помимо всего прочего, хранятся данные об индексе массы тела предков в предшествующий зачатию период.

Обнаружена стойкая корреляция уровня метилирования гена IGF2 (инсулиноподобный фактора роста 2) у новорожденных и индекса массы тела отцов. 2 этих фактора находились в обратной зависимости — повышенная степень ожирения наблюдаемая у отца обуславливала более низкий показатель метилирования гена IGF2 у младенца. По отношению импринтингового гена H19 матери подобной зависимости не выявлено.

Гену IGF2 принадлежит важнейшая роль в процессе формирования плода. Гипометилирование IGF2, приводящее к уменьшению экспрессии данного гена, выступает одним из факторов, характеризующих предрасположенность к возникновению раковой опухоли.

Следующая новость: Объявлено о запуске клинических испытаний препарата против диабета I типа
Предыдущая новость: Создана модель мыши с человеческим иммунитетом