Совместная работа американских ученых двух институтов позволила обнаружить, что лекарство, применяемое в лечении ревматоидного артрита, эффективно и в борьбе с амебной дизентерией, публикует Science Daily. Итоги совместной работы во главе с Шароном Ридом (медшкола Калифорнийского университета) и Джеймсом МакКерроу (благотворительный фонд Сэндлера) опубликованы изданием Nature Medicine (майский номер).

Американскими учеными в процессе масштабного тестирования лекарственных препаратов обнаружено, что Auranofin — лекарство, которое 25 лет используется в лечении ревматоидного артрита — эффективно и против амебной дизентерии. Данное заболевание провоцирует дизентерийная амеба, впервые описанная в 1875 г. ученым из России Лешем. Болезнь характеризует воспаление верхнего отдела толстого кишечника, порой простейшее по кровотоку попадает в печень, где провоцирует абсцессы.

Auranofin — препарат золота и используется как противовоспалительное средство и иммуносупрессор. Он «притормаживает» развитие ревматоидного артрита. По наблюдениям Рида и его коллег, данное средство блокирует белок тиоредоксин редуктазу, отвечающий за содержание тиоредоксина — связанного с антиоксидантной системой клетки белка. Так повышается чувствительность простейшего к активным формам кислорода.

Специалисты провели эксперименты на зараженных амебной дизентерией мышах и хомяках с абсцессами печени. При использовании Auranofin у грызунов значительно снизилось число паразитов, кишечные повреждения и размеры абсцессов печени. Новое средство проявило эффективность в 10 раз большую, чем «Метронидазол», традиционно применяемый в лечении амебной дизентерии.

По словам Рида, поскольку Auranofin уже получил одобрение FDA как лекарственное средство, его использование поможет ученым сохранить годы, которые им пришлось бы потратить на разработку нового лекарства против амебной дизентерии. Использование старого препарата для излечения совершенно иного заболевания представляется ученым довольно многообещающим. В ближайшем будущем будут проведены клинические испытания.

Следующая новость: Для недоношенных младенцев создали "музыкальную соску"
Предыдущая новость: В Калифорнии под запрет попало свободное использование генетической информации