Как передает UPI.com, американскими исследователями выдвинуто предположение о том, что ресвератрол, имеющийся в плодах винограда и красном вине, способен препятствовать потере слуха и сокращению когнитивных способностей.

В экспериментах, проведенных на крысах в госпитале Г. Форда (г. Детройт) Майклом Сейдманом и его коллегами (отделение отологической и неврологической хирургии), подтверждено, что здоровые грызуны подвержены меньшей вероятности потери слуха, спровоцированной длительным действием громкого шума, если до воздействия они получали ресвератрол.

По признанию Майкла Сейдмана, ресвератрол способен защитить от любых последствий воспалительного процесса, в том числе старения, уменьшения умственных способностей и слуха.

Авторы выявляли защитные свойства ресвератрола при продолжительном воздействии шума, определив его влияние на содержание фермента циклооксигеназы-2 (COX-2). Данный фермент появляется в огромных количествах при остром воспалении. Ученые обнаружили, что ресвератрол, введенный в организм грызунов до шумового воздействия, существенно уменьшил появление реактивных форм кислорода, блокировал экспрессию COX-2 и практически полностью предотвратил ожидаемое от действия громкого шума ухудшение слуха и обучаемости животных.

Следующая новость: Ученые выяснили способ защиты мозга от инсульта
Предыдущая новость: Для борьбы с гриппом созданы препараты нового поколения