Американскими нейрохирургами выявлено, что их страдающие одним из видов рака мозга пациенты, на протяжении жизни в 2 раза чаще подвергались рентгеновскому исследованию у стоматолога. Как публикует EurekAlert!, такие данные исследователи Йельского университета во главе с профессором Элизабет Клаус опубликовали научном журнале Cancer (номере от 10 апреля).

Совместно с коллегами Клаус, начиная с 2006г., изучила данные 1443 пациентов 20-79 лет с менингиомой. Контрольную группу составили 1350 здоровых людей.

Учеными отмечено, что пациенты с менингиомой подвергались одному из видов рентгеновского исследования у дантиста в 2 раза чаще, нежели участники контрольной группы. Прошедшие такое обследование раз в год болели этим заболеванием в 1.4—1.9 раза чаще.

Еще большую вероятность образования опухоли имели пациенты, которые не реже 1-го раза в год направлялись на рентгеновское обследование всего рта. Среди них болезнь встречалась втрое чаще, при первом подобном исследовании, проведенном до 10 лет, риск формирования опухоли повышался в 4.9 раза.

Текущие рекомендации для стоматологов, принятые в Соединенных Штатах гласят, что рентген зубов детям необходимо проводить через 1-2 года, среди подростков —1,5-3 года, взрослых — 2-3 года. Как считает профессор Клаус, сегодняшнее рентгенологическое оборудование облучает человека в меньших дозах по сравнению с тем, какое оборудование было ранее. Однако ученые призывают врачей и пациентов с осторожностью относиться к подобным исследованиям и проводить их лишь при действительной необходимости.

Менингиома представляет собой опухоль, которая состоит из клеток тканей оболочки головного мозга. Как правило, данное новообразование является доброкачественным. В числе всех опухолей, образованных внутри черепа, менингиома развивается в 25% случаев. Онкологам известно, что один из ключевых факторов, провоцирующих возникновение данного заболевания — ионизирующее излучение, применяемое, преимущественно, при рентгеновских обследованиях.

Следующая новость: Американцам принадлежит разработка миниатюрного устройства для уничтожения тромбов
Предыдущая новость: Прошли первые испытания "универсальной" противораковой вакцины