Исследователи Великобритании опротестовали рекомендации ВОЗ о необходимости введения прикорма детям после шестимесячного возраста.

Согласно глобальным рекомендациям ВОЗ от 2001г касающимся кормления детей, до полугодовалого возраста младенцы должны получать исключительно материнское молоко. Большая часть стран ЕС, США, и республики бывшего СССР не согласились на проведение национальных рекомендаций в полное соответствие с международными. Но на территории некоторых стран, в частности, Великобритании, они имеют силу.

Совместной группой экспертов из Эдинбургского и Бирмингемского университетов, а также Университетского колледжа Лондона, в авторитетном научном издании опубликована статья по рекомендации введения прикорма детям с четырёхмесячного возраста. Как считают специалисты, это позволит препятствовать возникновению пищевой аллергии и дефицита железа у детей.

Однако педиатры Великобритании поддерживают справедливость международных рекомендаций для слаборазвитых стран, поскольку там существует проблема недостачи чистой воды и продуктов для прикорма в нужном количестве. Это аргументируется метоанализом 16 исследований, половина из которых проведена на территории развивающихся стран где выполняются рекомендации ВОЗ, где вскармливание грудным молоком до шести месяцев позволяет снизить риски инфекционных заболеваний и задержку роста.

Вместе с тем проведённый британскими исследователями обзор 33 исследований доказал, что качественному прикорму детей с четырёхмесячного возраста противопоказаний нет, к тому же, по результатам научной работы выявлено, что грудное молоко детям от четырёх до шести месяцев не предоставляет всех необходимых нутриентов.

Американскими исследователями обнаружено, что риск возникновения анемии возрастает при введении прикорма после полугода, а учёными из Швеции выявлена схожая зависимость для развития целиакии (непереносимости белков злаковых культур).

Директором института детского здоровья при Университетском колледже Лондона Аланом Лукасом было высказано следующее мнение — что в высокоразвитых странах стоит принимать во внимание сбалансированные взгляды на доказательства, а не только безоговорочно принимать рекомендации ВОЗ. Мэри Фьютрелл, одна из исследователей, также заявила о том, что многих детей отлучают от груди раньше полугода, и при этом введение прикорма не наносит вред их здоровью.

Мнение учёных не разделяют некоторые представители Минздрава Великобритании и авторы, составляющие официальные рекомендации кормления. Согласно их точки зрения, утверждения о недостатках исключительно грудного вскармливания до полугода безосновательны и не имеют под собой почвы.

В то же время этот вопрос будет рассмотрен Научным консультативным советом по питанию, а итоговый ответ будет опубликован.

В республиках бывшего СССР рекомендовалось вводить прикорм младенцам с 3-4 месяцев.

Следующая новость: Разработана вакцина, снизившая риск заболеванием малярией
Предыдущая новость: ГМО-куры побеждают грипп