Британскими исследователями доказано, что прогулки детей на открытом воздухе способствуют снижению риска развития близорукости (миопии), — публикует BBC.

Сотрудниками Кембриджского университета проанализированы результаты восьми предыдущих исследований детского зрения. Общее число участников данных наблюдений превысило 10 тыс. человек. Итоги анализа учеными объявлены на ежегодной встречи Американской академии офтальмологии (Флорида).

Обнаружено, что близорукие дети находятся на открытом воздухе в среднем на 3.7 ч/ нед. меньше их сверстников с дальнозоркостью или нормальным зрением. Вместе с тем, каждый дополнительно проведенный час в неделю на улице, уменьшает вероятность развития близорукости на 2%.

Кстати, причина такой связи пока не установлена. По предположению руководителя исследования Джастина Шеруина, основным фактором благоприятного воздействия прогулок на зрение является разглядывание предметов, расположенных вдали, а также природный ультрафиолет и физическая активность.

Исследователем также подчеркнут факт, что прогулки с детьми на свежем воздухе должны быть сбалансированными. Известно, что продолжительное ультрафиолетовое облучение, как итог воздействия прямых солнечных лучей — основной фактор риска появления меланомы – весьма опасного типа рака кожи.

Вместе с тем, дозированные прогулки уменьшают вероятность не только близорукости, но и нехватки витамина D, сахарного диабета, ожирения, остеопороза и прочих заболеваний.

Следующая новость: Заправочные пистолеты оказались самой загрязненной микробами поверхностью
Предыдущая новость: Любители кофе реже страдают раком кожи