Четверым американским пациентам были пересажены органы от умершего человека. Какого же было удивление врачей и самих реципиентов, когда четверо из них оказались инфицированы гранулематозным амебным энцефалитом, вызванным редкой свободноживущей амебой – баламутией.

По словам официального представителя медицинского центра, донор умер от неустановленного поражения нервной системы. Никто и предположить не мог, что у него имеется столь редкое и тяжелое заболевание. При проведении подобного рода операций органы традиционно исследуют на наличие самых распространенных опасных инфекций – ВИЧ, гепатита и ряда других. Все соответствующие анализы были поведены и в этот раз, показав отрицательные результаты.

Врачи добавили так же, что, к сожалению, исследовать донора на все теоретически возможные заболевания нельзя. Таких методов просто не существует.

Двое заболевших в ходе пересадки человек сейчас находятся в тяжелом состоянии. Гранулематозный амебный энцефалит – это очень опасное заболевание, характеризующееся воспалением мозга. Зачастую оно приводит не только к неврологическим нарушениям, но и к летальному исходу.

Тем не менее, сами случаи заражения баламутией, обитающей в водоемах, крайне редки. С 1990 года, когда это заболевание было зафиксировано впервые, количество зараженных насчитывает всего около 150 человек.

Следующая новость: Африканский барабан стал причиной заражения сибирской язвой
Предыдущая новость: Жителю Индонезии, получившему прозвище «человек-дерево», требуется по две операции в год