Группа британских ученых под руководством Адриана Оуэна доказала, что развивающие видеоигры не влияют на умственные способности людей.

Они провели эксперимент, для участия в котором набрали чуть больше 11 тыс. людей из числа поклонников популярной научной передачи Bang Goes the Theory, телеканала BBC One.

На протяжении 6 недель 8,6 тыс. добровольцев 3 раза в неделю не менее 10 минут в день играли на компьютере в 12 различных игр, придуманных для развития логики, внимания, памяти и других умственных навыков. Приблизительно 2,7 тыс. участников исследования из контрольной группы тоже в течение 6 недель занимались поиском информации интернет-ресурсах.

До начала исследования и после него все испытуемые прошли тесты на определение умственного коэффициента — IQ. В итоге было установлено, что за время исследования у участников, играющих в компьютерные игры, показатели улучшились. Но в целом улучшение умственных способностей и в той, и в другой группах зарегистрировано не было.

По словам Оуэна, хорошие показатели прохождения заданий на компьютере никак не повлияли на результаты тестов IQ. Как заявил ученый, не стоит надеяться не общее улучшение умственных способностей от развивающих игр на компьютере.

Американский профессор неврологии Питер Снайдер, не участвовавший в исследовании, заявил, что представленные на рынке развивающие видеоигры были разработаны для людей пожилого возраста, у которых наблюдается снижение умственной работоспособности. По мнению ученого, чтобы получить более точные результаты требуется другой подход к подбору участников эксперимента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Британским ученым нужно 30 лет чтобы изучить насколько опасны мобильные телефоны
Предыдущая новость: Треть американцев имеет "ген ожирения", ведущий к старческому слабоумию