Ученые из Лундского университета в Швеции выяснили, что жить вблизи шумной дороги опасно, поскольку это повышает вероятность развития повышенного артериального давления.

В рамках исследования почти двадцати восьми тысячам жителей юга Швеции было предложено ответить на вопросы о состоянии своего здоровья. После этого результаты стали сопоставлять с тем, насколько близко к оживленным магистралям живет участник опроса.

В результате было выявлено, что шум выше 60 децибел (средняя громкость) действует на организм человека, повышая риск возникновения гипертонии более чем на двадцать пять процентов. Шум более 64 децибел действует на организм еще сильнее: вероятность повышения уровня артериального давления возрастает более чем на девяносто процентов. Однако стоит отметить, что участников в данной категории было не так много, поэтому достоверность результатов немного снижена.

Обнаруженная зависимость справедлива лишь для испытуемых среднего и молодого возраста. У людей в возрасте после шестидесяти лет частота возникновение повышенного давления не зависело от уровня окружающего шума. Ученые объясняют это тем, что в пожилом возрасте у людей снижается чувствительность к звуковым воздействиям. Также это может быть обусловлено и тем, что в этом возрасте многие страдают повышенным давлением, и выявить взаимосвязь с наличием шума не представляется возможным.

Один из исследователей высказал предположение о том, что непрекращающееся действие шума на протяжении длительного времени запускает хронический стресс, который и ведет к появлению гипертонии.

На данный момент на территории Евросоюза порядка тридцати процентов населения проживает в местах с уровнем дорожного шума более 55 децибел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Ученые научились лечить цветовую слепоту обезьян
Предыдущая новость: Жителей юго-восточной Азии поразила новая форма малярийной инфекци