Профессором неврологии (Калифорнийский университет, Лос-Анджелес) Джеффом Бронштейн при участии коллег создано новое соединение, которое способно выступить в роли «молекулярного пинцета»: захватывая молекулы белка альфа-синуклеина в конкретных местах, оно препятствует их соединению друг с другом, публикует MedicalXpress.

Альфа-синуклеин — один из факторов, вызывающих болезнь Паркинсона: при данном недуге его структура разрушается, становится аморфной и неупорядоченной, что способствует появлению белковых агрегатов и гибели нейронов ЦНС.

Разработанный калифорнийскими учеными молекулярный пинцет, не просто препятствует возникновению агрегатов альфа-синуклеина, но также препятствует токсичности этого белка и разрушает уже имеющиеся агрегаты. При этом он не оказывает влияния на нормальную работу головного мозга.

Молекулярными пинцетами являются нецикличные молекулы, обладающие двумя концами — двумя «руками», захватывающие другие молекулы посредством нековалентных связей. Молекула-пинцет для альфа-синуклеина именуется CLR01, представлена в виде буквы «С» и наделена химической структурой, с помощью которой она «обволакивает» белковую цепочку в местах, где располагается аминокислота лизин. Данная аминокислота содержится в составе большинства белков.

Работа CLR01 была проверена в клеточных культурах и в живом организме, на аквариумных трансгенных рыбках данио, послуживших моделью синдрома Паркинсона. Данио применяются как лабораторный объект потому, что они легко поддаются генно-инженерным манипуляциям, помимо этого они прозрачны, что способствует визуализации биологических экспериментов.

В модельных аквариумных рыбках содержался альфа-синуклеин, отмеченый зеленым флуоресцентным белком, что помогало следить за состоянием белковых агрегатов под действием молекулярного пинцета CLR01. В данных экспериментах, как и в культурах клеток, отмечался аналогичный эффект. CLR01 сдерживает образование агрегатов альфа-синуклеина, отмирание нейронов по причине токсичного действия белковых агрегатов, а также провоцирует разрушение уже имеющихся агрегатов.

Такие итоги вдохновили ученых на продолжение опытов с молекулярным пинцетом: в данный момент на мышах — моделях болезни Паркинсона они анализируют эффект CLR01 и выражают надежду, что эти испытания в конечном итоге продолжатся на людях.

В данный момент для людей с синдромом Паркинсона есть только симптоматическое лечение, тормозящих развитие заболевания лекарств пока не существует.

Научная работа Бронштейна и соавторов размещена в журнале Neurotherapeutics.

Следующая новость: Т-лимфоциты могут развиваться в миндалинах
Предыдущая новость: Превышение витамина E вызывает остеопороз у грызунов