Британскими учеными выяснено, что разум возник у позвоночных приблизительно 550 млн. лет назад по причине мутации, публикует Medical Xpress. В журнале Nature Neuroscience опубликована работа представителей Эдинбургского университета.

Возглавивший исследование профессор Сет Грант считает — пятьсот пятьдесят млн. лет назад из-за некоего происшествия были удвоены отрезки постсинаптических генов позвоночных. Данная мутация со временем вызвала разнообразие мутировавших генов и появление сложной психической функции у позвоночных.

Учеными проведены свои испытания на мышах, у которых заменены конкретные участки генов, отвечающих за когнитивную функцию. Грантом и его коллегами изучен ряд биохимических процессов и физиология синапсов модифицированных мышей, склонность к обучению и врожденный «характер». Поведение и мышление грызунов оценивалось с помощью специальных тестов, созданных для компьютера с тач-скрином. Этим же тестам подвергались и люди.

Тестирование мутаций одного из генов у людей и мышей продемонстрировало, что значимость его мутаций в обучении, внимании, гибкости мышления сохранялась до ста млн. лет.

В процессе эксперимента выявлено, что одной группой генов обусловлена эволюция умственных способностей и развитие психических заболеваний. Мутации в данных генах привели к появлению разума свыше пятисот млн. лет назад, но трансформация в последовательности этой группы генов обусловлены появлением психических заболеваний.

Следующая новость: Доверчивость связали со снижением функции островка
Предыдущая новость: Белок с поверхности раковых клеток использован в транспортировке лекарства в опухоль