Сингапурским ученым принадлежит разработка штамма кишечной палочки, способного определять и уничтожать синегнойную палочку — распространенного возбудителя серьезных внутрибольничных инфекций, сообщает The Scientist. По словам авторов проекта, данная методика вполне может быть применена и для борьбы с другими видами микробов.

Pseudomonas aeruginosa чаще всего подвергаются пациенты с ослабленным иммунитетом, у которых в последствии развивается тяжелый сепсис. Характерный для больниц, этот микроб обрел устойчивость ко многим известным антибиотикам.

Специалисты Технологического университета Наньян предприняли попытку модификации непатогенного штамма кишечной палочки, являющегося естественной составляющей микрофлоры кишечника, для борьбы с синегнойной инфекцией.

Для этого в ДНК бактерии внедрили гены, которые при синегнойной палочке вырабатывают специфичный по отношению к ней токсин, а после, для удаления этого токсина, разрушают клетку трансформированной кишечной палочки.

По информации Мэтью Вук Чана, возглавившего исследование, эксперимент показал, что «бактерия-камикадзе» способна подавлять развитие синегнойной палочки на 90%. Как отметил ученый, микробный «детектор» нетрудно трансформировать, «запрограммировав» его на определение других бактерий, в частности, холерного вибриона.

Исследователи предполагают, что их разработка может назначаться в виде пищевого продукта, например, йогурта. Сегодня проводятся испытания препарата на животных.

С отчетом о проведенной работе можно ознакомиться в издании Molecular Systems Biology.

Следующая новость: Собаки способны по запаху определить рак легких
Предыдущая новость: 15 минут упражнений ежедневно увеличит жизнь на три года