Нобелевский комитет решил вручить Нобелевскую премию за достижения в медицине и физиологии 2010 года создателю методики экстракорпорального оплодотворения.

На ежегодной церемонии объявления победителей, проходящей традиционно в Каролинском университете Стокгольма, лауреатом был назван известный британский 85-летний ученый-физиолог Роберт Джеффри Эдвардс. Он получил грант в размере 10 миллионов шведских крон, что составляет немного больше чем 1 миллион евро.

Эдвардс стал изучать процесс оплодотворения у людей с 1960 года. В 1968 г. ученому удалось провести оплодотворение женской яйцеклетки в условиях лаборатории. Чуть позже доктор вместе со своими коллегами усовершенствовал методику получения яйцеклеток из матки и саму технологию оплодотворения.

В 1963 году Роберт Эдвардс совместно с Патриком Стептоу открыли первый на планете медицинский центр экстракорпорального оплодотворения. Первое успешная процедура ЭКО была проведена ими в 1977 году, в результате чего летом 1978 года родился первый младенец «зачатый в пробирке» — девочка Луиза Браун. Премии удостоился один Эдвардс, поскольку Патрик Стептоу умер в 1988 году, а нобелевская премия пока еще посмертно не вручается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Шунтирование желудка у женщин увеличивает риск пороков развития у их детей
Предыдущая новость: "Доктор Хаус" губит здоровье