Как публикует MedPage Today, проведенные в Великобритании эксперименты новейшей вакцины от менингита B продемонстрировали ее результативность и безопасность в назначении для детей, в том числе вместе с обязательными прививками.

По словам исследователей университета Оксфорда, инфекции, вызываемые серотипами Neisseria meningitidis A, Y, W-135, C можно предупредить вакцинами из капсульных полисахаридов данных бактерий. Но имеющиеся полисахариды менингококка B чрезмерно похожи на некоторые молекулы человеческого организма и не способствуют развитию иммунного ответа.

Ввиду этого, новый многокомпонентный препарат 4CMenB включает белки наружной бактериальной мембраны, свойственные для эпидемического штамма менингококка, проявившегося недавно, и 3 поверхностных белка, выявленных секвенированием бактериального генома — белок, скрепляющий фактор H, тип 1(fHbp1), адгезин нейссерии A и гепариносвязывающий антиген нейссерии, воспринимаемые чужеродными иммунной системой.

Для изучения вакцины 1,8 тыс. детей в случайном порядке поделили на 4 группы. Первую (она же контрольная) прививали исключительно стандартным набором прививок в 2, 3 и 4 месяца. Другую – 4CMenB в совокупности со стандартной вакцинацией в 2, 4 и 6 месяцев. Третью прививали сочетанием менингококковой прививки со стандартными в два, три и четыре месяца. Четвертую – 4CMenB в два, четыре и шесть месяцев и стандартным набором вакцин в три, пять и семь месяцев.

Реакцию иммунитета выявляли по концентрации конкретных антител в сыворотке крови. Обнаружилось, что адекватная иммунная реакция на 2 белка развилась у 99% испытуемых, на 3-ий белок –79-86,1% .

Значительных побочных действий не выявлено, но приблизительно у 80% детей введение инъекции провоцировали не длительное повышение температуры тела до 38 и более t.

Исследовательский отчет опубликовало издание JAMA.

Спровоцированная менингококком B инфекция у детей грозит летальным исходом приблизительно в 10% случаев. На 10-20 % случаев приходятся долгосрочные последствия — глухота и неврологические нарушения.

Следующая новость: Обнаружена возможность регенерации поврежденных нервов
Предыдущая новость: В США анонсировали разработку средств для борьбы с депрессией