Командой ученых штата Орегон сообщается об успешном использовании созданной ими вакцины, применительно к обезьяньему варианту вируса иммунодефицита (SIV). Со временем вакцина избавила от вируса 50% испытуемых макак-резусов. С работой можно ознакомиться в журнале Nature.

Сотрудниками лаборатории Луи Пикера обнаружено, что внедрение в организм макак модифицированного варианта обезьяньего цитомегаловируса, в геноме которого имеются гены высокопатогенного штамма SIV, помогает получить эффект настройки эффекторных Т-клеток памяти — основополагающих составных системы вторичного иммунного отклика — на экспрессируемые SIV белки, что вызывает разрушение инфицированных клеток.

В ходе экспериментов выявлено, что после вакцинации, SIV развился во всем организме приматов, но через небольшой отрезок времени даже следов ДНК и РНК вируса не обнаружено ни в крови, ни в тканях 50% животных. По мнению авторов, данный эффект происходит благодаря мобилизованным вакциной эффекторным Т-клеткам памяти, настроившимся на антигены и успешно атаковавшим клетки с вирусными белками.

Сейчас Пикер совместно с коллегами изучает причины того, что полноценное очищение от вируса стало возможным только в 50% случаев, надеясь в дальнейшем повысить результативность вакцины и добиться таких же результатов по отношению к ВИЧ.

Следующая новость: Клетки-киллеры провоцируют выкидыш
Предыдущая новость: Разработана вакцина от лейшманиоза