Представители индийского Нацинститута иммунологии разработали экспериментальную вакцину от лейшманиоза. Для этого учеными была активизирована иммунная система хомяков, спровоцировав массовое выделение рецепторного белка, используемого паразитом как рычаг для попадания в клетки крови. Подобное приведение иммунной системы в готовность предохраняет животных от паразита.

Само заболевание передается с укусами москитов, приводя к заражению кожи, а иногда и отеку внутренних органов. В работе исследователи использовали неспособность паразитов производить жизненно важную для себя железосодержащую часть гемоглобина, «украденную» у организма-хозяина. Возбудители лейшманиоза используя свой рецепторный белок, связывающийся с эритроцитами млекопитающих, разрушают гемоглобин.

Вакцина включает в себя копии ДНК, с которой считываются данные для продуцирования рецепторного белка. Когда вакцина была введена животным, ДНК попала в клетки, которые позже произвели значительное число копий рецепторного белка. Рост объема данных белков способствовал предупреждению иммунной системы, она образовала регулярную команду Т-клеток и иммунных белков, обнаруживающих и успешно атакующих белковые рецепторы паразитов.

Исследования предполагали введение иммунизированным хомякам живого паразита. На протяжении 60 дней иммунитет животных победил свыше 99% паразитов. Спустя 8 месяцев после контактирования с возбудителем лейшманиоза хомяки, которые не были привиты, скончались, а вакцинированные — остались в живых.

Следующая новость: Разработана вакцина против вируса иммунодефицита обезьян
Предыдущая новость: Клетки живых грызунов удалось обратить в стволовые