Группа американских исследователей из Йельского и Кливлендского университетов совместно с учеными из Научно-исследовательского института Лернера придумала вакцину, спасающую женщин от рака груди. Эта вакцина доказала выраженную профилактическую эффективность в опытах на мышах. Клиническое испытания лекарственного препарата планируется проводить не позднее чем через 2 года.

Как правило, Разработка вакцины против раков, как правило, затруднена из-за того, что иммунная система организма не воспринимает раковые антигены как чужеродные и соответственно не убивает их.

Американские специалисты при разработке вакцины в качестве антигена выбрали белок альфа-лактальбумин, который в большом числе продуцируется не только раковыми клетками молочных желез, но и здоровой эпителиальной тканью железы во время лактации. Соответственно новое лекарство имеет ограничение в применении его женщинами в период лактации.

Для эксперимента отобрали 12 генномодифицированных мышей с высокой вероятностью у них развития рака грудных желез. 6 мышам сделали инъекцию препарата, содержащего α-лактальбумин с адъювантом (адъювант – вещество, усиливающее иммунный ответ). Остальные 6 мышей составляли контрольную группу, им вводили не вакцину, а плацебо.

После инъекции за состоянием здоровья подопытных мышей наблюдали в течение 10 месяцев. У всех мышей, которым вводили плацебо, а не вакцину, развился рак молочной железы. У привитых вакциной животных злокачественной опухоли не возникло.

Ученые планируют прививать женщин в возрасте от 40 лет, когда лактация становится маловероятной, а риск развития злокачественной опухоли молочных желез увеличивается. По заявлению руководителя исследования Винсента Туохи, рака груди можно избежать, если вовремя заняться его профилактикой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Монотонная работа вызывает преждевременные роды
Предыдущая новость: Лечение героином поможет британским наркоманам