Американскими учеными создана пена, предназначающаяся для остановки внутреннего кровотечения, публикует online журнал Dvice. Разработка, успешно прошедшая доклинические исследования, профинансирована Агентством США по инновационным исследовательским программам в области обороны (DARPA).

Агентство проявило интерес в создании способов повышения выживаемости солдат с открывшимся, в результате ранения, внутренним кровотечением в брюшной полости. С этой целью учеными компании Arsenal Medical создана полимерная пена, позволяющая уменьшить кровопотери в 6 раз, что было доказано доклиническими испытаниями, проведенными на примере смертельного повреждения печени у свиней.

Пена состоит из 2-ух жидких полимеров, взаимодействие которых приводит к расширению и застыванию, что происходит после попадания полимеров в брюшную полость. Пена воздействует на рану как компресс и приостанавливает кровотечение до 3 часов. После доставки в больницу, пена удаляется хирургическим путем.

Сегодня нет методик остановки внутреннего кровотечения в брюшной полости. Хирург Майкл Уолш признает, что лучший выход в подобных ситуациях — определить внутреннее кровотечение и доставить пострадавшего в один из специально разработанных центров для лечения тяжелых травм, где медики оперативно оценят его состояние и прооперируют.

Для организации последующих испытаний DARPA выделило Arsenal Medical дополнительно $15,5 млн.

Следующая новость: Новый кетаминоподобный антидепрессант не вызывает галлюцинаций
Предыдущая новость: Гомосексуальность объяснена эпигенетикой