Барри Маршалл.

Лауреатом Нобелевской премии по медицине Барри Маршаллом создана вакцина против гриппа. Бактерией Helicobacter pylori, способной выжить в желудке, вакцина будет направляться в организм человека. По данным агентства Bloomberg, в 2012 году в Соединенных Штатах Америки пройдет I этап клинических испытаний разработанного препарата. Задействовано в них будет более 30 человек.

Новая вакцина предполагает использование разновидности хеликобактера. Она, не приводя к появлению язвенной болезни, способна находиться в желудке человека. Ученый предложил ввести в геном бактерий кодирующие определенный поверхностный белок вируса гриппа гены. Планируется, что, оказавшись в организме человека, бактерии спровоцируют иммунный ответ на вирус.

В прошлом году в Австралии Маршалл провел первое испытание, которое доказало вероятность без ущерба для здоровья применять хеликобактер. Участникам эксперимента давали бактерию с мясным бульоном. В перспективе лекарства на основе бактерии хеликобактер планируется производить в лиофилизированной форме — в качестве порошка или капсул.

Новый тип вакцин разрабатывает созданная Маршаллом биотехнологическая корпорация Ondek. По словам Маршалла, компания начала работу с вакцины против гриппа, из-за наибольшей привлекательности этого проекта для потенциальных инвесторов. В то же время, теоретически похожую технологию возможно использовать для разработки вакцин против некоторых других инфекций и для доставки человеческому организму разнообразных лекарств.

В 2005г. Барри Маршалл и Робин Уоррен за открытие хеликобактера и изучение его роли в появлении язвы 12-типерстной кишки и желудка получили Нобелевскую премию по медицине и физиологии.

Следующая новость: У обезьян выявлен рассеянный склероз
Предыдущая новость: Обладатели сидячей работы в зоне риска развития раковых заболеваний