Чилийскими специалистами в лечении хронического алкоголизма применена одна из разновидностей генной терапии — антисмысловая терапия. Однократная инъекция созданной ими «антиалкогольной вакцины» на протяжении 6-12 месяцев вызывает признаки сильнейшего похмелья сразу после употребления даже минимальной порции алкоголя.

В основе антисмысловой терапии — прекращение синтеза основного белка, отвечающего за развитие заболевания, посредством подавления экспрессии конкретного гена.

Разработка прививки от алкоголизма принадлежит команде во главе с руководителем Института биотехнологии и клеточной динамики университета Чили доктором Хуаном Асеньо. Действие вакцины предполагает остановку распада этилового спирта до воды и углекислого газа на стадии ацетальдегида, являющегося тканевым ядом и вызывающего острую интоксикацию организма с сопутствующими тошнотой, рвотой, тахикардией, общим недомоганием и пр.

Подобное состояние (эффект ингибирования экспрессии гена ацетальдегиддегидрогеназы) сохраняется от 6 до 12 месяцев и на протяжении всего данного периода необратимо.

Асеньо признает, что в своей работе исследовательская группа ориентировалась на известный феномен — приблизительно 15-20% жителей стран Дальнего Востока — Японии, Китая и Кореи, содержит в себе генетическую мутацию, аналогичную искусственно производимой «антиалкогольной вакциной». В печени таких людей тоже блокирован синтез ацетальдегиддегидрогеназы, вследствие чего они не могут принимать алкоголь.

Следующая новость: В ближайшие 10 лет над раком будет установлен контроль
Предыдущая новость: Канадцы организовали клинические исследования генной терапии заболевания Фабри