Американскими учёными разработан миниатюрный магнитно – резонансный (МР) сканер, который при подключении к смартфону может диагностировать рак.

Исследователи из Массачуетской клиники разработали данное устройство для диагностики атипичных клеток. При помощи тонкой иглы получают образец исследуемой ткани, его обрабатывают при помощи магнитных наночастиц, которые связываются с определёнными белками опухолей. После участок ткани переносится в портативный сканер, который подключают к смартфону с установленным приложением для интерпретации результатов.

Данная методика позволяет использовать очень небольшие образцы тканей из нескольких участков, что делает результаты более точными.

В исследовании, в котором участвовали 50 человек, у 48 человек устройством безошибочно был подтверждён диагноз новообразования. Во второй группе, состоящей из 20 человек, диагностическая точность прибора составила 100%. Процедура проверки идёт приблизительно час, что позволяет избежать стрессовых ситуаций, связанных с длительным ожиданием ответов анализов.

Глава проекта Ральф Уайследер отметил, что обычно анализ образцов, взятых при биопсии, проводится несколько дней, и точность результата гистологического анализа составляет 74-84 %, что требует повтора исследований. Недавно разработанный сканер позволит выполнять исследования с большей точностью.

Следующая новость: Бороться с малярией поможет генномодифицированный грибок
Предыдущая новость: В России отказались уничтожить штаммы оспы