Как сообщается в издании Science, при создании представителями биотехнологической компании Sanaria (США) вакцины PfSPZ, использовали живых ослабленных спорозоитов возбудителя малярии P. falciparum.

Начальный этап испытаний PfSPZ проходил в штате Мэриленд (на базе клинического центра NIH в Бетесда) с привлечением 57 здоровых волонтеров 18-45 лет. Никто из них малярию не переносил. 40 добровольцев провакцинировали PfSPZ. Чтобы проанализировать безопасность PfSPZ, вакцинированная группа была поделена на 2 подгруппы — первой вводили 2 дозы вакцины, а другой — 6. Анализ здоровья испытуемых после вакцинации не выявил какого-либо побочного действия. Таким образом, I фаза клинических исследований новой вакцины показала ее безопасность, иммунизационную активность и 100% эффективность защиты от инфекции.

По прошествии 3 недель после вакцинации, всех участников подвергли укусам комаров — носителей штамма возбудителя малярии, спорозоиты которого использовались в вакцине. В итоге обнаружено, что высокая доза PfSPZ гарантирует практически 100% защиту от инфицирования — лишь 3 из 15 испытуемых, получивших высокую дозу препарата, оказались зараженными после укусов, вместе с тем из 17 добровольцев, получивших низкую дозу, заболели 16. Из 12 участников в составе контрольной группы, не получавших вакцину, инфицированы 11.

Лабораторный анализ крови вакцинированных показал, что повышенные дозы вакцины приводят к формированию более высокого иммунитета к заболеванию — в организмах данной группы испытуемых было выработано больше специфических иммунных Т-клеток и антител к инфекции.

Специалисты считают, что отличный результат PfSPZ обусловлен тем, что вакцина вводится внутривенно.

Следующая новость: Верблюды признаны виновниками распространения нового коронавируса
Предыдущая новость: От старческого слабоумия спасает какао