Традиционная дефибрилляция.

Medical Xpress сообщает, что международной группе исследователей удалось разработать низкоэнергетический дефибриллятор. Эта новая методика дефибрилляции нуждается в значительно меньшей, в сравнении с традиционной практикой, энергии направляемых на сердце разрядов, что позволит резко уменьшить болевые ощущения и вероятность повреждения органов электричеством.

Метод дефибрилляции используют для лечения аритмий электрическими разрядами. Повсеместно применяемые сегодня дефибрилляторы высоковольтный электрический разряд пропускают через сердце посредством электродов, расположенных на поверхности грудной клетки. Благодаря этому разряду, мышечные волокна сердца, сокращающиеся каждое в своем ритме (процесс фибрилляции или мерцания), ненадолго лишаются собственной электрической активности и начинают сокращаться синхронно. Если лечение проведено успешно, данная синхронность (когда сердечный ритм в норме) удерживается и после дефибрилляции.

Данная методика достаточно болезненна (плановое лечение мерцательной аритмии проходит под наркозом) и может нанести вред стенкам и органам грудной клетки.

Исследователи Корнельского университета в Итаке (шт. Нью-Йорк), совместно с представителями Университета Рочестера, учеными из Германии и Франции создали новый метод дефибрилляции, которому необходима энергия разрядов на 84% меньше используемой обычно.

Разряды в новом дефибрилляторе подаются на сердце через катетер. Вместе с тем, как рассказал ученый Роберт Гилмор, энергия разрядов воздействует исключительно на предсердия, на остальные же участки сердца энергия передается с помощью «виртуальных электродов» – натуральных анатомических структур, таких как кровеносные сосуды (во время разряда волокна проводящей сердечной системы «выключаются»). Отличие от привычного метода в том, что на сердце оказывает действие не один мощный синхронизирующий разряд, а серия из пяти более слабых, передаваемых с частотой здорового сердечного ритма.

Испытанная на собаках новая методика стала именоваться «низкоэнергетической противомерцательной электростимуляцией». По эффективности она не уступала традиционной. В перспективе специалисты надеются как можно скорее ввести методику в клиническую практику.

Разработка описана в журнале Nature.

Следующая новость: Молодые врачи чаще спасают пациентов
Предыдущая новость: Пассивное курение – причина риска гиперактивности