С помощью фМРТ американские нейробиологи впервые получили карту нейронной активности разных участков головного мозга именно в момент, когда человек чувствует физическую боль. Авторы предполагают, что их достижение даст возможности для разработки не существующей сегодня объективной количественной шкалы, определяющей степень интенсивности болевых ощущений, что окажется ключом к новому подходу в диагностике и лечении всех разновидностей боли в будущем. Работу можно найти в журнале NEJM.

Ранее организованные исследования с использованием фМРТ продемонстрировали, что при ощущении физической боли активизируются конкретные отделы мозга, в том числе передняя поясная кора, соматосенсорная кора, таламус, но, обнаружено, что данные участки «включаются» и при эмоциональных переживаниях либо болезненных воспоминаниях. Команде во главе с Торем Вагером (университет шт. Колорадо) предстояло вычленить характерный непосредственно для физической боли модуль мозговой активности.

В эксперименте были задействованы 114 здоровых добровольцев. Руки участников «прижигали» с разной степенью интенсивности посредством регулируемого компьютером электрода, параллельно снимая показания фМРТ. Первая часть эксперимента, включившая данные двадцати участников, продемонстрировала своеобразную «нейронную подпись» болевых ощущений — меняющаяся в реальном времени, зависимо от воздействующей температуры, колеблющейся от почти безболезненных 44,3°C до прижигающих 49.3°C , и карту процессов возбуждения и торможения на разных участках мозга. Вместе с тем в каждом случае оценена корреляция обнаруженной «нейронной подписи» с персональными болевыми ощущениями.

Вагер отмечает, что до начала испытаний авторами предполагалось, что «карта боли» персонифицирована и болевую шкалу возможно выстроить исключительно отдельно для каждого человека, основываясь на ранних результатах сканирования его мозга. Но обнаружилось, что это не так — модуль мозговой активности оказался схож у всех испытуемых, что предоставило возможность в последующих частях испытаний, базируясь только на сведениях fMRI, с достоверностью до 93% и более предсказать, чувствуют добровольцы сильную боль или только приятное тепло. Помимо этого, способ позволил определить наиболее и наименее болезненное для человека из двух болевых ощущений.

При употреблении обезболивающего, болевая нейронная активность мгновенно падала, кстати даже в тех случаях, когда люди думали, что принимают плацебо, что, как считают ученые, вновь доказывает эффективность метода. Сопоставив полученную нейронную карту физической боли с итогами сканирования мозга при переживании болезненных эмоций, специалисты обнаружили значительное отличие первой от последней.

Исследования, по утверждению Вагера, закладывают отличный фундамент для последующего создания объективной количественной оценки показателя физической боли. Сегодня коллектив Вагера занят определением «нейронной подписи» разных видов боли.

Следующая новость: Папилломавирус приводит к появлению рака легких среди некурящих
Предыдущая новость: «Нанорентген» российской «сборки» обойдется в 190 миллионов