Учеными создана методика, посредством которой по анализу крови возможно выявление различных мутаций раковых клеток и контроль за ходом развития заболевания. Итоги работы исследовательской группы во главе с Нитцаном Розенфельдом (университет Кембриджа, Великобритания) размещены в издании Science Translational Medicine.

В плазме крови ракового больного содержится часть внеклеточной опухолевой ДНК. Способ Розенфельда и его коллег основан на секвенировании циркулирующей ДНК. Определить тип мутации, присутствующий в раковых клетках, можно после секвенирования. Специфичность и чувствительность — свыше 97%.

Для оперативного выявления вида мутации коллектив Розенфельда изучил 5995 геномных баз, из числа которых выделили и распространенные, и редкие мутации в 6-ти генах, связанных с раком. В итоге врачи разработали базу данных, содержащую информацию о 20 тыс. отклонений в геноме.

Методика ученых была испытана на образцах плазмы крови 46 страдающих раком яичников женщин. Забор образцов у пациенток происходил до, в период и после химиотерапии. У одной из больных новая методика позволила обнаружить мутацию гена EGFR — с помощью биопсии яичников ее определить нельзя.

16 месяцев специалисты отслеживали как опухоль одной пациентки отвечает на разнообразные виды терапии. Мониторинг позволил обнаружить 10 мутаций метастатического рака груди.

В интервью Daily Mail Розенфельд заверяет, что данный тип анализа крови произведет революцию в диагностике и излечении рака. Его главное преимущество заключается в том, что выявление мутаций опухолевых клеток происходит без операции и биопсии, что делает процедуру безопаснее и дешевле.

Один из соавторов исследования доктор Джеймс Брентон также отмечает, что разработанная методика позволяет отслеживать развитие заболевания в реальном времени, способствуя корректированию лечение.

Следующая новость: Создана база данных генома детского рака
Предыдущая новость: Разработан беспроводной графеновый определитель бактерий для зубов