Японскими исследователями разработана микроскопической толщины пленка, которой можно покрыть отдельно каждый зуб, предотвратив возникновение кариеса, и придать зубам белый вид, публикует Daily News, ссылаясь на AFP.

Эта «зубная накладка» выполнена из износостойкого и необычайно эластичного материала, на основе гидроксиапатита кальция, минерала природной зубной эмали. Нанесение на зубы такого материала призвано не просто защищать от кариеса, но и предохранять от повышенной чувствительности зубов.

По словам Сигэки Хонцу (факультет бионаук и технологии, Университет Кинки), это единственная эластичная апатитная пленка в мире, которая может использоваться для предохранения зубов или восстановления нарушенной эмали. Пленка, имитирующая природную эмаль, имеет толщину, равную 0,004 мм. Ее создавали в вакууме.

По словам профессора Хонцу, при нанесении пленки на зуб, она невидима, ее возможно увидеть только под светом. Пленка имеет поры, сквозь которые жидкость и воздух выходят наружу с тем, чтобы под пленкой на зубах не образовывались пузырьки. Ученый признает, что у такого покрытия есть единственная проблема — оно рассчитано на целый день.

Сегодня эластичная гидроксиапатитная пленка бесцветна, но ее возможно окрасить для применения в косметической стоматологии. В качестве покрытия искусственную зубную эмаль испытали на удаленных зубах, однако в скором времени начнутся ее испытания на животных, затем на людях, и, по утверждению Хонца, прежде всего, на самих разработчиках нового материала.

До начала ее применения для покрытия дентина (чувствительная ткань зуба под эмалью), по оценкам экспертов, пройдет не менее 5 лет. Искусственная эмаль в эстетической стоматологии для отбеливания зубов найдет свое применение через три года.

Разработанная Хонцу совместно с Казуси Ёсикава (Стоматологический университет Осаки) технология получила патент в Японии и Южной Корее, заявки на патентование готовятся в Европе, Соединенных Штатах, Китае.

Следующая новость: Древний запломбированный зуб век находился в музее Италии
Предыдущая новость: Найден снижающий концентрацию бета-амилоида белок