В виртуальной карте метаболизма Recon 2 содержится в себе свыше 7400 биохимических реакций, данные о 1800 генах, кодирующих белки. Первый вариант карты – Recon 1 – разработан в 2007 г. командой из 6 ученых, возглавляемой профессором, биоинженером Бернардом Палссоном (Калифорнийский университет) включала 3,3 тыс. биохимических реакций.

Данная карта показана для определения болезней по отклонениям, появляющимся в метаболических путях при разнообразных заболеваниях, в том числе – нейродегенеративных. Посредством карты ученые способны выполнить «виртуальный эксперимент» и спрогнозировать эффективность лекарственного препарата в лечении разных заболеваний, а также выявить гены и метаболические пути, на коррекцию функционирования которых нужно направить препарат.

По утверждению Палссона, Recon 2 поможет биомедицинским специалистам исследовать человеческий метаболизм с большей достоверностью, нежели это было возможно раньше. Это очень значимо для понимания отклонений от нормы специфических путей метаболизма отходят в процессе возникновения какого-либо заболевания.

Коллегами Палссона продемонстрировано действие Recon 2 на модели дрожжей и кишечной палочки (E.coli). С использованием карты биоинженеры создали в лаборатории микроорганизмы с высоким синтезом этанола и предсказали лекарственную устойчивость микроорганизмов.

Свое изобретение ученые сопоставили с Google Maps, где одна интерактивная карта объединяет множество информационных элементов. Аналогично картам Google, при использовании Recon 2 возможно задавать масштаб работ и анализировать отдельно взятые метаболические реакции и взаимоотношения различных метаболических путей.

Следующая новость: Рак простаты будут лечить с помощью пластыря
Предыдущая новость: Впервые зафиксировано абсолютное излечение ребенка от ВИЧ