Неврологи США спроектировали первый мобильный электроэнцефалограф, посредством уникального алгоритма способный научиться распознавать сигналы от людей, страдающим параличом, передает Cnet News. Результаты исследования группы специалистов во главе с Филиппом Лоу из Университета Стэнфорда будут опубликованы на I ежегодном Мемориальном собрании им. Ф. Крика.

Для участия в своем исследовании команда Лоу привлекла знаменитого профессора и физика-теоретика Стивена Хокинга, который страдает от болезни Шарко (бокового амиотрофического склероза). Болезнь Шарко – неизлечимое дегенеративное заболевание ЦНС, при котором из-за нарушений в работе двигательных нейронов поэтапно наступает паралич.

Команда специалистов посетила профессора Хокинга в Кембридже. Исследователи хотели зафиксировать изменения электрических сигналов в период подачи двигательной зоной коры головного мозга сигнала конечностям для мышечной активности. В частности, ученые попросили Хокинга, руки которого парализованы, вообразить, что он хочет сжать в кулак свою правую руку.

Со слов Лоу, неврологи ожидали увидеть и увидели изменения электрической активности. Исследователи сделали вывод, что, получив прототипы изменений электрических сигналов во время многообразной мозговой активности, возможно «научить» аппарат «транслировать» мысли людей, страдающих параличом, в слова, которые будут отображены на дисплее монитора, или в команды для ПК.

На данный момент профессор Хокинг набирает сообщения с помощью специального аппарата, фиксирующего сокращение мышцы его щеки. В своих сообщениях профессор отметил, что группа доктора Лоу проделала огромную работу. Как участник этого проекта, он мог бы дать свои практические рекомендации и ощущения для последующего развития iBrain. Также профессор хотел бы помогать в данном исследовании, содействовать в привлечении инвестиций для данной работы и, что самое важное, помочь дать надежду всем больным, страдающим боковым амиотрофическим склерозом.

В будущем неврологи планируют продолжать исследования с портативным электроэнцефалографом с привлечением большего числа пациентов с боковым амиотрофическим склерозом и др. нейродегенеративными заболеваниями.

Следующая новость: За пять месяцев до рождения изо рта плода удалили опухоль
Предыдущая новость: Определен принцип выживаемости в желудке бактерий Helicobacter pylori