Группой биохимиков из Имперского лондонского колледжа спроектировано устройство, представляющее хирургический электроскальпель, связанный с масс-спектрометром. Созданный аппарат способен в режиме online по химическому составу газа, выделяемого тканями, с точностью определить границы ракового новообразования. IKnife («умный нож») полностью удаляет раковое новообразование, не затрагивая при этом здоровые ткани.

Авторы новинки венгр Золтан Такац выявил, что одно из веществ газа, выделяющегося при прикосновении электроскальпеля к тканям, имеет ионизированные молекулы липидов, обнаруживаемые посредством масс-спектрометра.

Группой Такаца сопоставлены данные iKnife о липидном профиле порядка 3 000 образцов тканей, изъятых в ходе почти 300 хирургических операций, с данными гистологических исследований образцов. Выяснилось, что iKnife может эффективно дифференцировать здоровые и раковые ткани из различных органов, в том числе молочной железы, печени и головного мозга, различать виды опухолей, выявлять их биохимический состав, определять давность опухоли.

Информационная база о липидном профиле тканей, созданная в процессе первых тестирований, использована при проверке результативности iKnife «в деле». В 81 операции по удалению злокачественных опухолей информация, полученная посредством iKnife, на 100% совпала с анализами гистологических исследований тканей.

Вместе с тем, данные от iKnife поступают практически в режиме online, с задержкой в 1-3 секунды, что позволяет уменьшить время пребывания больного под анестезией и предоставляет возможность хирургам действовать оперативнее и эффективнее, замечает Такац.

Следующая новость: К ребенку вернулась способность говорить благодаря сливочному сыру
Предыдущая новость: Впервые удалось отключить вызывающую синдром Дауна хромосому