Американскими учеными созданы новые пломбировочные материалы, обладающие антибактериальными и реминерализующими свойствами, публикует Medical Xpress. При участии коллег Хуакунь Сюй (университет Мэрилэнда) рассчитал, что срок службы разработанных с помощью нанотехнологий материалов будет равен десяти годам.

Под действием производимых микроорганизмами соединений происходит разложение зубной эмали, из-за чего начинается кариес. В процессе лечения стоматолог удаляет мягкую минерализованную зубную ткань (дентин), в которой находятся микроорганизмы. Не весь дентин поддается удалению, потому внутри зуба сохраняется некоторое число бактерий, что способствует возникновению вторичного кариеса.

Учеными создан антибактериальный материал, гарантирующий надежность пломбирования (праймер и адгезив). Адгезив содержит наночастицы серебра. Также данный материал способствует поддержанию щелочных значений pH внутри зуба, так как в щелочной среде микроорганизмы препятствуют производству органических кислот.

Как признает Сюй, ученые включили антибактериальные агенты и в обеспечивающие прочность пломбирования материалы, так как это первые вещества, покрывающие внутреннюю поверхность зуба и заполняющие внутри него тонкие канальцы при лечении кариеса.

Основная составляющая композитного материала, используемого в пломбировании, — это наночастицы фосфата кальция. Данные наночастицы приводят к восстановлению минеральных компонентов зуба.

В лаборатории протестированы все материалы с применением биопленок, разработанных из слюны добровольцев. Следующий этап — испытания разработанных материалов на зубах людей и подопытных животных.

Следующая новость: Естественность смерти Ленина подверглась сомнению ученых
Предыдущая новость: Аспирин служит профилактическим средством тромбоза при сердечной недостаточности