Группой специалистов университета Гарварда разработан и испытан самый точный из ныне существующих методов, позволяющий выявлять пациенток, которые даже на протяжении 10 лет с начала терапии, пребывают в зоне риска по возвращению рака груди.

Обычная терапия эстрогензависимого рака груди — это 5-летний курс антагониста женского полового гормона тамоксифена в пре-менопаузе либо ингибиторов ароматазы, к примеру, анастрозола в пост-менопаузе. Но некоторым пациенткам, тем не менее, все еще угрожает возвращение заболевания и по окончанию лечения.

Исследователи сопоставили прогностические способности в отношении возможности как быстрого, так и отложенного по времени рецидива болезни, 3 методов — BCI и еще 2, основанных на анализе уровней экспрессии генов и уже использующихся в клинической практике. Это тест Oncotype DxRecurrence Score, которым руководствуются специалисты при разработке индивидуальной программы борьбы с опухолью молочной железы, и менее распространенный тест ICH4.

Каждый из трех методов применялся при анализе тканей опухолей свыше 650 пациенток. Их итоги затем сопоставлялись с информацией о возращении болезни у участниц на протяжении 10 лет по прошествию первой операции и начала лечения гормонами.

Несмотря на то, что все методы отлично справились с предсказанием вероятности рецидивов в первые 5 лет, лишь BCI сумел спрогнозировать долгосрочный прогноз — он совершенно точно обнаружил 60% пациенток, с вероятностью возврата опухоли спустя десятилетие и 40% тех, кто оставался в зоне высокого риска.

Следующая новость: Выявлена зависимость парацетамола и детской астмы
Предыдущая новость: У антипсихотических препаратов обнаружена способность убивать мозг