Командой специалистов из Имперского колледжа Лондона во главе с профессором Стивеном Блумом представлен на состоявшемся в Хэрроугейте (Англия), ежегодном собрании Общества Эндокринологии новейший способ снижения аппетита и, соответственно, излечения ожирения при помощи эндогенных гормонов насыщения, его клинические исследования впервые проведены на людях.

Цель исследователей состоит в выяснении, насколько сочетание эндогенных гормонов насыщения способно сократить аппетит у людей. В опытах участвовали 12 добровольцев, составивших четыре группы. Каждому участнику 4 раза с промежутком в 3 дня на протяжении двух часов в вену вводили глюкагон, или GLP-1, или сочетание из данных гормонов, или плацебо. Состав групп каждый раз изменялся.

Спустя 90 минут по прошествии процедуры волонтерам предлагали еду. Обнаружено, что сочетание глюкагона и GLP-1 на самом деле значительно сокращает аппетит. Те, кому ввели данную инфузию, употребляли практически на 18% меньше калорий, нежели другие участники. Вместе с тем, никаких отрицательных побочных эффектов не отмечено.

По утверждению авторов, выявленные результаты на человеческой модели доказывают действенность глюкагон/GLP-1-сочетания для понижения аппетита и позволяют надеяться на разработку нового подхода к терапии ожирения и диабета. Сегодня группа Блума собирается продолжить клинические исследования сочетания на более масштабном составе добровольцев и более продолжительное время для выяснения длительности выявленного эффекта и реальности снижения веса.

Однако, глава исследовательской команды сообщил, что созданный препарат, основанный на вырабатываемых организмом гормонах, выйдет на фармрынок к 2020 г.

Следующая новость: Анализ крови проведет имплантируемое под кожу устройство
Предыдущая новость: В лечении слепоты успешно использована генная терапия