Учеными из Нидерландов создан революционный метод диагностики пола будущего ребенка в первые недели беременности.

Испытания нового метода проводилось с 2003 по 2009 г, в нем участвовало около 200 беременных женщин. Показатели анализов 189 из них оказались верными и при этом были готовы на 2-4 день.

Бесспорным преимуществом нового метода стало то, что пол младенца стало возможно определить по образцам крови его родителей уже на 5-ой неделе беременности. Исследователи выделяли ДНК из образцов крови беременных, а затем проверяли наличие в них генов Y-хромосомы: SRY-гена, и DYS-14-гена, определяющих мужской пол ребенка.

Чтобы установить женский пол плода ученые разработали технологию, выявляющую в образцах материнской крови участки ДНК, индивидуально специфичные для отца — участки генетического полиморфизма. Если данный фрагмент выявляется и при этом таких специфических последовательностей не найдено в ДНК матери, можно уверенно утверждать, что женщина ждет девочку.

Новая методика позволит исключить осложнения, связанные с использованием прежних способов диагностики пола ребенка, являющихся весьма травматичными для матери.

Ранняя диагностика пола ребенка также позволит проводить дополнительные исследования, направленные на выявление наследственных патологий, взаимосвязанных с половыми хромосомами.

Следующая новость: Российские математики будут участвовать в создании модели сердца
Предыдущая новость: Найдено генетическое обоснование проказы