Ультразвук, воздействуя на мужские половые железы, способен остановить выработку спермы и стать новым вариантом контрацепции, публикует BBC.

Журнал RB&E опубликовал результаты исследования ученых Университета Северной Каролины при взаимодействии Фонда четы Гейтс. Опыты на крысах показали, что под действием волн ультразвука число активных сперматозодидов в сперме самца сокращается до уровня, оценивающегося у людей как бесплодие.

Сперма мужчины признана субфертильной при показателе менее 15 млн. сперматозодидов на мл. Ученым из Северной Каролины удалось снизить данный показатель у крыс до менее 10 млн. сперматозодидов в 1мл. Для этих целей они дважды действовали ультразвуком на яички грызунов по 15 мин. По оценке ученых, более эффективным оказалось облучение ультразвуком с промежутком в два дня, соблюдая условие, что ультразвуковые волны проходят сквозь соленую теплую воду.

Джеймс Цурута – глава исследовательской группы признает, что для выявления длительности контрацептивного эффекта ультразвука и его безопасности при многократном использовании требуются дополнительные исследования. Помимо этого, ученые считают необходимым убедиться в том, что влияние ультразвука на сперматогенез обратимо и представляет «контрацепцию, а не стерилизацию».

Анализируя работу американских коллег, андролог Аллан Пейси (Университет Шеффилда, Великобритания) также признает, что «идея контрацепции ультразвуком сама по себе прекрасна, однако дополнительные исследования просто необходимы». Он считает, что последующее восстановление выработки спермы вполне возможно, но сперматозоиды могут оказаться поврежденными, что повлияет на потомство. «Менее всего мы хотели бы повредить сперме», — подчеркивает ученый.

Следующая новость: Ожирение способствует частому возникновению болевых ощущений
Предыдущая новость: Учеными проанализирован риск новой вспышки бешенства