Американским ученым удалось разработать устройство, выявляющее приближающийся приступ эпилепсии и предотвращающее его при помощи электрических импульсов.

30-50% людей, страдающих эпилепсией, не могут избавиться от судорог посредством лекарств. А учитывая тот факт, что этим недугом страдает 5-10 человек из тысячи, новая альтернатива препаратной терапии или ее дополнение необходимы порядка 10 миллионам жителей нашей планеты.

Эпилептический припадок возникает, когда в каком-либо участке мозга появляется очаг чрезмерной электрической активности. Активность эта настолько сильна, что начинает распространяться на ближайшие участки мозга и вызывать судороги, абсансы и т.д.

Компании Neuropace удалось разработать уникальное в своем роде устройство, имплантируемое в череп, которое способно регистрировать электрическую активность, обычно предшествующую приступу, и нейтрализовать ее рядом электрических импульсов.

Каждый прибор программируется особым образом, в зависимости от местонахождения очага в мозге. Точное положение патологического очага выявляется врачами при помощи электрокортикографии и электроэнцефалографии. После чего в течение периода оптимизации необходимо уточнить характер судорог у пациента и подобрать нейтрализующую его импульсацию.

Клинические испытания на 200 больных, которым лекарственная терапия не помогла, показали, что частота судорог при использовании устройства снижалась на 29 %. Значимых побочных эффектов от подобного лечения выявлено не было.

Помимо нейтрализации припадков, прибор передает лечащему врачу данные об электрической активности мозга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Единственный ген способен превратить яичник в яичко
Предыдущая новость: В Австралии планируют отменить запрет на использование тканей животных при пересадке их людям