Исследователями Императорского лондонского колледжа разработан цветной тест для определения вирусов и инфекций невооруженным глазом, публикует Medical News Today.

Роберто де ла Рикой и Молли Стивенсом описаны исследования прототипного визуального сенсора на образце крови с биомаркерами вируса иммунодефицита и рака простаты. Авторы утверждают, что чувствительность биосенсора позволяет определить наличие ряда молекул биомаркера, буквально, «на глаз». При положительной реакции, раствор приобретал голубой цвет, при отрицательной — красный.

Изменение цвета связано с состоянием в растворе наночастиц золота. Распространение этих наночастиц регулирует особая реакция антиген-антитело, составляющая основу иммуноферментного анализа. При наличии анализируемого компонента — белка р24 (PSA) — формируется скопление наночастиц непропорциональной формы, что придает раствору специфичный голубоватый цвет. При отсутствии биомаркера, наночастицы не слипаются, а содержатся в сферической форме, этим объясняется красный цвет раствора. Во всех этих случаях это заметно невооруженным глазом.

В работе авторы определили показатели чувствительности разработанного теста. ВИЧ-инфицированных пациентов тест выявляет даже в тех случаях, когда болезнь еще не определяется стандартным методом.

По словам профессора Молли Стивенс, новый подход не просто повышает чувствительность существующих методов, но не требует спецоборудования и в 10 раз дешевле, что позволит проводить более масштабные тестирования.

Следующая новость: Открыт механизм оперативного прерывания острой аллергии
Предыдущая новость: Впервые от гепатита Е выпущена вакцина